Uudised

kaaned

В Научном издательстве Эстонского литературного музея изданы две книги на русском языке

24.01.2023

Sator 24. Нарративы христианизации в формировании Коми литературной традиции.


В монографии рассмотрена сложная проблема эволюции и наследования сюжета христианизации коми от древнерусских литературных памятников к фольклорным нарративам и, далее, к собственно художественным произведениям коми литературы нового времени. Объект исследования – совокупность оригинальных литературных и фольклорных текстов, воспроизводящих и интерпретирующих сюжет Жития Стефана Пермского Епифания Премудрого, объединяемых общим названием нарративы христианизации. Совокупность этих произведений до сих пор не подвергалась систематизирующему обзору, описанию, анализу, оставалась вне рассмотрения и роль этих произведений в зарождении литературной традиции коми и, шире, культурной идентичности северо-восточного региона России. Автор убедительно доказывает связь религиозного подвига Стефана Пермского и создания им древнекоми письменности с кирилло-мефодиевской традицией. В монографии впервые выявлено, как под воздействием епифаниевского образца возникают фольклорные версии нарративов христианизации, определяются жанровые характеристики устных текстов о христианизации и Стефане Пермском, дается их тематическая классификация. Принципиально новым является взгляд на литературное творчество Ивана Куратова и Каллистрата Жакова, впервые использовавших сюжет христианизации в своих произведениях. Произведения этих писателей строятся как интерпретации сюжета Епифания Премудрого.


Купить:  https://pood.kirmus.ee/et/a/sator-24.-narrativy-hristianizacii-v-formirovanii-komi-literaturnoj-tradicii 

 

Sator 23. Перспективы изучения фольклора


Настоящий отредактированный выпуск посвящен 75-летию отдела фольклористики Эстонского литературного музея и 65-летию отдела фольклористики Института истории искусств, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси. Он также отмечает семь лет сотрудничества эстонских и белорусских фольклористов. За это время ученые обеих стран совместно провели полевые исследования, организовали конференции и семинары и опубликовали несколько отредактированных томов.
Изучение эстонского фольклора началось в 18 веке. С тех пор ученые изучали сказки, рунические песни, позже также легенды, пословицы, заклинания и другие жанры фольклора. В настоящее время эстонские фольклористы также исследуют современные цифровые фольклорные формы, а также занимаются систематизацией и каталогизацией фольклора посредством создания больших баз данных. Белорусские фольклористы начали собирать и интерпретировать фольклор в 19 веке, и, несмотря на трудности 1930-1940-х годов, они продолжали исследования белорусского устного фольклора, народной музыки и связей между фольклором белорусов и других народов. Многие из недавних работ белорусских фольклористов анализируют традиционную культуру как набор культурных кодов и репрезентацию мифопоэтической модели мировоззрения.
Предлагаемое вниманию читателя издание включает статьи о заклинаниях, изображениях святых, современных верованиях, народной астрономии, полевых дневниках, онлайн-общении футбольных фанатов, фальшивых событиях в социальных сетях, коммуникативных и прагматических аспектах традиционной устной прозы и народных стихах. Книга продолжает традиции эстонского и белорусского фольклористики и привносит новые аспекты в академический диалог между учеными двух стран.

 

Читать: https://folklore.ee/sator/recent-issue/ 
Купить: https://pood.kirmus.ee/et/a/sator-23.-perspektivy-izuchenija-fol-klora
 

Kas leidsid, mida otsisid? *